Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Анастас гагра, анастас гостевой дом кабардинка, анастас глоб интеллектум, анастас отчество

Анастас (Настас) Корсунянин
Настоятель Десятинной церкви Пресвятой Богородицы
ок. 996 — 1018
Церковь: Киевская метрополия Константинопольской православной церкви
 
Рождение: неизвестно
вероятно, Корсунь (не подтверждено источниками)
Смерть: после 1018 года
вероятно, в Польше (после перехода Анастаса на сторону польского короля в 1018 г., более он не упоминается)
Принятие священного сана: Иерей (в Новгородской летописной традиции)[1], епископ (согласно более поздним и недостоверным сведениям)[1]

Анаста́с (или Настас) Корсуня́нин (Анастас Корсунский, ум. после 1018 года) — греческий священнослужитель, один из главных церковных лидеров в период правления князя Владимира Святославича, духовник князя Киевского, один из руководителей строительства, первый настоятель киевской Десятинной церкви Пресвятой Богородицы, фактический глава Русской православной церкви в годы крещения.

Биография

Дата рождения Анастаса неизвестна, не ясно даже, родился ли он в Корсуни и является ли по национальности греком. Известно, что в 980-е годы он уже находится в Корсуни, а в 988 году во время похода Владимира на Корсунь, согласно Повести Временных лет, именно Анастас сыграл решающую роль во взятии киевлянами города:

«В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: „Если не сдадитесь, то простою и три года“. Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили её себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, и Владимир стоял. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: „Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока“. Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: „Если сбудется это, — сам крещусь!“. И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались».

«Корсунская легенда» связывает с Анастасом непосредственное крещение Владимира. После удачного штурма, Анастас среди т.н. «корсунских попов» попадет в столицу Руси. Владимир приближает Анастаса к себе, помня о его заслугах. Анастас принимает активное участие в крещении Руси, в частности, в 990 году он участвует с митрополитом Михаилом и дядей Владимира Добрыней в достаточно жестком крещении Новгорода. В следующем году с такой же миссией он едет «по Русской земле и до Ростова»[2].

Около 991 года в Киеве начинается строительство Десятинной церкви. Её строительство и обустройство поручается корсунским священникам во главе с Анастасом:

...украси ю иконами и поручи ю Настасу Корсунянину, и попы корсуньскыя… пристави служити в неи, вдавъ ту все еже бе взялъ в Корсуни: иконы и съсуды и кресты...

После окончания постройки около 996 года руководство церковью было поручено Анастасу Корсунскому, также, как говорит летопись, Владимир поручил «вдасть десятину Настасу»[1] (собственно поэтому церковь получила название «Десятинной» и исключительное положение среди других русских церквей), таким образом статус его еще более возрос — фактически он стал вторым человеком после епископа, а учитывая сложную ситуацию с Киевским митрополитом (он постоянно отзывался в Византию, подолгу отсутствовал на месте), можно предположить, что фактически всей Русской церковью в конце X-начале XI века руководил именно Анастас[2]. Интересным является тот факт, что ПВЛ ни разу не упоминает о том, что Анастас является священником[1] (Новгородские летописи называют его «иереем», а более поздняя и, вероятно, недостоверная традиция (отдельные списки поздней редакции Жития св. князя Владимира) и вовсе - епископом). Согласно, М. Брайчевскому, Анастас принимал участие в создании в 996 году летописного свода, который получил название «Свода Анастаса»[3].

Уже после смерти Владимира в 1015 году Анастас продолжает руководить церковью и принимает активное участие в борьбе сыновей Владимира за престол. Есть возможность предположить, учитывая исключительный статус Анастаса, что именно его имеет ввиду Титмар Мерзебургский, упоминающий о некоем киевском "архиепископе" в рассказе о захвате Киева Болеславом Храбрым в 1018 г.: этот не названный по имени архиепископ встречал 14 августа 1018 г. вступающих в город Болеслава и Святополка Окаянного, а затем был отправлен Болеславом в качестве посла к новгородскому князю Ярославу Владимировичу Мудрому (впрочем, есть версия, что имеется в виду митрополит Иоанн Киевский, хотя последний стал Киевским митрополитом уже после смерти Святополка, в 1019 году).

В 1018 году Болеслав I Храбрый, король Польши, захватывает Киев у Ярослава Мудрого. Анастас переходит на сторону поляков и становится хранителем княжеской казны. Вскоре он, видимо опасаясь мести своих недоброжелателей, входит к Болеславу в доверие, и отбывает вместе с ним в Польшу, где получает имение:

«...Настаса пристави Десятиньнаго ко именью, бе бо ся ему вверилъ лестью...»

Более в источниках Анастас Корсунский не упоминается. Польский историк Герард Лябуда сделал предположение, что Анастас сохранил верность православию и служил в домовой церкви на Ледницком острове, где жили захваченные Болеславом дочери Владимира Святого (Предслава Владимировна и другие)[4].

Примечания

  1. ↑ Православная Энциклопедия - Анастас Корсунянин
  2. ↑ Православный образовательный портал "Слово" - Анастас Корсунянин
  3. М. Брайчевский. Утверждение христианства на Руси. Гл. 5 "Возникновение «Владимировой легенды»"
  4. Л.Е. Морозова. Великие и неизвестные женщины Древней Руси

Анастас гагра, анастас гостевой дом кабардинка, анастас глоб интеллектум, анастас отчество.

Файл:Siegen Reinhold Forster Erbstollen.jpg, Участник:Kaiser Guglielmo, Дмитрий Карсаков, Шаблон:Округ Бревард (Флорида).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24