Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Адская кухня место, адская кухня шоу 1 сезон, адская кухня цезарь

Адская кухня
Hell's Kitchen
Жанр

кулинарное шоу, реалити-шоу

Автор(ы)

Гордон Рамзи

Режиссёр(ы)

Тони Кролл (1 сезон)
Брэд Крейсберг (2-5 сезоны)
Sharon Trojan Hollinger (с 6 сезона)

Производство

ITV Studios
Granada America;
A. Smith & Co.

В главных ролях

Шеф-повар:
Гордон Рамзи
Су-шефы:
Скотт Либфрид
Мэриэнн Сальседо (1-3 сезоны)
Глория Феликс Кк(4-5 сезоны)
Хэзер Уэст (6 сезон)
Энди Ван Уиллиган(с 7 сезона)
Метрдотели:
Jean-Philippe Susilovic (1-7 сезоны)
Джеймс Луканик (с 8 сезона)

Повествователь

Джейсон Томпсон

Начальная тема

Fire by the Ohio Players

Страна производства

США

Язык

английский

Количество сезонов

9

Количество выпусков

122

Производство
Продолжительность

42 мин.
(60 мин. с рекламой)

Вещание
Телеканал(ы)

Fox

Период трансляции

С 30 мая 2005

Ссылки
Официальный веб-сайт
Страница в IMDb

«А́дская ку́хня» (англ. Hell's Kitchen) — известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[1]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли девять сезонов шоу. 4 июня 2012 года в США начался показ 10 сезона.

Премьерный показ 8 сезона «Адской кухни» в России состоялся 5 декабря 2011 года.

Содержание

Концепция шоу

Шоу построено как классический вариант реалити-шоу, в котором всех участников помещают «под колпак» и устанавливают круглосуточное наблюдение. Так же характерен высокий «накал страстей» и некомфортная социальная обстановка, зачастую ставящая психологическую составляющую соревнования выше остальных аспектов. Как и многие другие шоу Рамзи, основная концепция передачи в состязании между участниками.

Каждый сезон начинается с 12-18 участников, и в каждом эпизоде, начиная с первого, из гонки за главный приз выбывает один участник (за редким исключением). Главный приз, согласно традициям канала Fox, как правило достаточно значим в денежном эквиваленте, хотя и варьируется из сезона в сезон. Все двенадцать участников сильно различаются по своим кулинарным способностям и навыкам, но в целом, их можно разделить на две команды — «новички» и «профессионалы». «Новички» — это люди, никогда не зарабатывавшие себе на жизнь приготовлением пищи. «Профессионалы» — повара, работающие по своей основной профессии. На данный момент, все три финала происходили между «профессионалами», несмотря на то, что нередко «новички» добивались значительных результатов и Гордон Рамзи был чрезвычайно доволен их кулинарными достижениями.

В начальных эпизодах сезона все участники разделены на две кухни — «красную» и «синюю»; последние пять-шесть конкурсантов образуют одну, «чёрную», команду. На первом этапе идёт состязание между командами, и по решению Рамзи проигравшая команда лишается одного из игроков. Выигравшая команда определяется по результатам «сервиса» (ужин, с 7 часов вечера и до 11), иногда, впрочем, обе команды обязуются номинировать по одному человеку. На втором этапе, состязание уже идёт между индивидами и как правило, номинации на выбывание имеют индивидуальный, а не командный, характер.

Также, в каждом эпизоде, устраиваются мини-соревнования, результатом которых являются поощрение для выигравшей команды/индивида, и серьёзное наказание для проигравших. Все мини-соревнования носят сугубо практический характер, позволяющие выявить наиболее талантливых шефов.

В конце каждого эпизода первого этапа выбирается проигравшая команда и «лучший среди худших», который номинирует двух претендентов на выбывание. После чего Рамзи выбирает, кто из этих двух отправится домой. Однако, Гордон не всегда соблюдает это правило и может вызвать «на ковёр» дополнительную кандидатуру, если посчитает это нужным(может быть и исключён по желанию Гордона участник выигравшей команды). Это нередко происходит в тех случаях, если «лучший из худших» пытается избавиться от главных оппонентов, выставляя на уничтожение заведомо сильных конкурсантов.

Мини-соревнования

  • «Фирменное блюдо» — конкурс, устраиваемый в первом эпизоде для всех новоприбывших участников шоу. Является своеобразным «первым впечатлением» от каждого из них. Большинство конкурсантов проваливает данный тест.
  • «Тест на разделку» — весьма простой конкурс на разделывание того или иного вида сырого мяса. Например, нарезка стейка или приготовление вырезки камбалы. По результатам данного конкурса, как правило, выигрывают «профессионалы».
  • «Испорченный телефон» — участники каждой команды должны приготовить три блюда, но одновременно в кухне может находиться лишь один человек. Всю информацию о том, что приготовлено или должно быть приготовлено, необходимо передать в течение пятнадцатисекундного окна общения между готовящим и следующим человеком. Тест на выявление командных игроков и способность работать под давлением.
  • «Простой сервис под психологическим давлением» — тест на то, как команды и индивиды справляются с психологическим давлением.
  • «Тест на вкус» — индивидуальный тест на вкусовую палитру каждого из участников. Предлагаются четыре различных ингредиента, которые надо определить на вкус. Чрезвычайно важный тест, участники, хорошо прошедшие данный тест, как правило выходили в последнюю пятёрку финалистов.
  • «Экономический курс I» — командный тест, в котором возможно потратить весьма незначительную сумму в магазине (как правило 100 долларов) на приобретение продуктов для меню из трёх блюд. После осуществления покупок, блюда необходимо приготовить, и предоставить на суд Рамзи. Тест на командную игру, быстроту мышления и творческий подход к созданию блюд.
  • «Экономический курс II» — индивидуальный тест, в котором предлагается ограниченный набор оставшихся ингредиентов (англ. leftover), из которых надо приготовить блюдо с максимальной утилизацией имеющегося набора. Естественно, блюдо должно иметь великолепный вкус, замечательный внешний вид и «притягивать» внимание посетителя. Данный тест проходят все повара, нанимаемые в холдинг Рамзи, без исключения.
  • «Понравься своим посетителям» — индивидуальный тест, в котором каждый участник представляет существенное количество одного блюда для всех посетителей. Например, посетители могут быть обычными строительными рабочими или шеф-поварами с мировым именем, соответственно шеф должен сделать правильный выбор. Результат определяется с помощью отзывов посетителей, попробовавших блюда всех участников. Тест на способность предсказать популярные блюда в определённой социальной среде.
  • «Стань творцом» — индивидуальный тест, в котором надо создать новое блюдо на основе другого, известного и «классического» рецепта. В качестве классического блюда выбирается простое и незамысловатое блюдо, вроде хот-дога или спагетти, и результат должен соответствовать стандартам Гордона Рамзи и кухни Haute cuisine. Тест на творческое мышление и нестандартный подход к повседневным вещам.
  • «Создай своё меню» — командный тест, в котором каждая команда должна представить по истечении часа своё собственное меню, состоящее из трёх антрэ, трёх основных блюд и трёх десертов. Тест направлен на выявление лидеров и наиболее талантливых поваров.
  • «Создай свой ресторан» — последнее из испытаний, которому подвергаются два последних финалиста. Каждому участнику предлагается создать свой собственный ресторан, с помощью дизайнеров, су-шефов и метрдотеля. После создания, оба финалиста должны пройти сквозь полный сервис ужина ресторана (примерно 50 посетителей), используя своих ранее выбывших товарищей. Данный тест имеет решающую роль, в том, кто же окажется победителем сезона.

Постоянная команда шоу

  • Гордон Рамзи — главный шеф-повар ресторана Hell’s Kitchen, ведущий и главный судья.
  • Су-шефы: в течение первых трёх сезонов ими были Скотт Либфрид и Мэриэнн Сальседо, в четвёртом Мэриэнн была заменена на Глорию Феликс (по причине ухода первой из холдинга Гордона Рамзи).
  • Метрдотель — Jean-Philippe Susilovic, бельгийский метрдотель из лондонского ресторана Petrus, входящего в холдинг Рамзи.

Первый сезон

Данный сезон был построен на основе британской версии телешоу, команды были поделены случайным образом, а не по полу участников. Большинство из них не знало, что же их ожидает впереди и агрессивность шефа Рамзи была на вполне обычном уровне. Участники формируют альянсы и становятся друзьями, предполагая, что данное шоу следует стандартным правилам реалити-шоу. Мини-соревнования имеют фактор внезапности, и к ним зачастую никто не готов (в отличие, например, от третьего сезона, когда большинство участников уже знают, что и в какой последовательности ожидать).

В пятерке финалистов сезона прошли два «профессионала» и три «новичка», однако в сам финал вышли именно профессионалы. Победителем стал Майкл Рэй. Ему была предложена стажировка в лондонском ресторане Гордона (это был незапланированный шаг). Через год он открыл свой ресторан в Калифорнии.

Второй сезон

Начиная с данного сезона команды были поделены по полу, женщины против мужчин. Данный аспект добавил напряжения между соревнующимися, как между командами, так и между индивидами. Баланс между «профи» и «новичками» был немного смещён в сторону «профи» — 8 против 4.

Люди, играющие в психологические игры с командой, как правило, проходят в финальную стадию. Люди, играющие в психологические игры с Рамзи, отсеиваются на начальных этапах. Обстановка в кухне всё более накаляется. По сравнению с первым сезоном, Рамзи всё чаще выходит из себя, и его яростные эскапады всё более эксцентричны и агрессивны. Так например, в течение всего сервиса, Гордон называл одну из участниц «жирной коровой» (англ. fat cow), а другого участника «бесполезным ублюдком» (англ. useless bastard). Такое отношение к подчинённым может быть наказуемо судебным иском, что бесспорно добавило рейтинг телешоу.

В пятёрку финалистов вышли четыре «профессионала» и один «новичок». Средний возраст пятёрки был ниже 27 лет, что в очередной раз доказало, что Рамзи предпочитает видеть победителем молодого шефа. Победительницей стала Хэзер Уэст. Она получила должность главного шеф-повара ресторана в Лас-Вегасе[2].

Третий сезон

В третьем сезоне Рамзи окончательно решил отдать предпочтение профессионалам, их стало одиннадцать из двенадцати, что оказалось правильным решением, так как единственный непрофессионал выбыл в первом же эпизоде. То же решение было принято относительно возраста участников, все кроме одного были моложе 31 года (кроме одного, которому было 48). В третьем эпизоде «возрастной» участник выбыл в связи с проблемами со здоровьем, вызванными высокой нагрузкой. Психологическая составляющая шоу осталась на прежнем уровне, так же как и взрывное поведение Рамзи.

Призом победителя шоу стала позиция главного шеф-повара ресторана Green Valley Ranch resort and spa в Лас-Вегасе с заработной платой около 250 тысяч долларов США. Победителем стал Рок Харпер.

Четвёртый сезон

В четвёртом сезоне основное отличие — пятнадцать участников вместо двенадцати. 14 участников уже имели опыт работы в кулинарии, а один участник в этом сезоне был без работы, так как он был домохозяином. Он же и выбыл в первом эпизоде.

Главный приз — позиция главного су-шефа в ресторане Гордона Рамзи «London West Hollywood. Победитель — Кристина Мачамер.

Пятый сезон

Приз стал ресторан отеля Borgata. Победителем стал Дэнни Вельтри.

Шестой сезон

В шестом сезоне также были почти все профессионалы и один новичок. Су-шефом в этом сезоне в красной команде стала победительница второго сезона Хэзер Уэст. В первом эпизоде сразу же после заранее исключенного участника шеф Рамзи вернул бывшего участника 5 сезона, Роберта Эссе, потому что видел в нем большой талант. Этот сезон стал самым агрессивным среди участников, когда один из них чуть не ввязался в драку с Рамзи, другая участница послала шефа после того, как он оскорбил ее, а еще один участник конфликтовал с метром-ди Жаном Филиппом. Кроме того, красная команда ополчилась против одной участницы, такая же ситуация была в синей команде.

Приз этого сезона — должность шеф повара в ресторане Гордона Рамзи в Канаде. Победил Дэйв Левей, несмотря на то, что одна его рука была серьёзно травмирована.

Интересные факты

  • По заявлениям самого Рамзи, его экспрессивная манера поведения на кухне является всего лишь стилем менеджмента, унаследованного им от своих патронов. С её помощью он подводит людей к грани между совершенной кухней и всем остальным.
  • Несмотря на то что в финальную стадию шоу проходили непрофессиональные повара, исходя из статистики совершенно ясно, что Рамзи предпочитает видеть победителем профессионального шефа, причём достаточно молодого возраста.
  • Зачастую, из-за психологического давления, участник, выигравший мини-соревнование эпизода, оказывается одним из двух претендентов на выбывание. Так например, во втором сезоне, участница финала была претенденткой на выбывание шесть раз из девяти, из-за того, что часто выигрывала мини-соревнования, чем чрезвычайно раздражала своих менее удачливых соперников. Двое участниц (7 и 9 сезон) номинировались семь раз.
  • По ходу сервиса Рамзи частенько отпускает весьма обидные комментарии относительно внешнего вида участников шоу, например: «распухший маффин», «потный урод», «гремлин», «жирная корова» и т. д. В то же время, если конкурсант попытается сказать в ответ хоть что-то, то получает новую порцию унижений.
  • По странному стечению обстоятельств, в каждом сезоне участники покидали шоу по своему желанию из-за давления, который оказывал на них Рамзи (1, 6, 7 сезоны), или из-за проблем со здоровьем (2, 3, 4, 5, 8, 9 сезоны). 5 участников были госпитализированы из-за плохого самочувствия (2, 3, 5, 8, 9 сезоны) причём один из них попадал в больницу дважды, одна участница обожгла руку и покинула шоу в следующем эпизоде (Ванесса, 4 сезон), и ещё одна вывихнула ногу (Джи, 5 сезон). Однако бывали участники, которые, получив травмы, всё-же оставались на шоу (6 сезон, Дэйв и Кевин).
  • По ходу сезона отношение Рамзи к конкурсантам меняется в эмоциональной окраске. Если первые серии он очень агрессивен и постоянно кричит, то в последних 3-4 сериях наоборот, эмоционально поддерживает и помогает участникам, готовя их к роли главного шефа ресторана.
  • Двоих участников шоу в настоящее время нет в живых. Участница 2 сезона Рэйчел Браун в 2007 году совершила самоубийство, застрелившись в своём доме[3]. Другой участник Аарон Сонг (3 сезон) умер от осложнений сахарного диабета 30 ноября 2010 года.
  • Победитель 5 сезона Дэнни Вельтри был задержан 11 марта 2012 года полицией по подозрению в управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В этот же день он был освобождён под залог в 500 долларов[4].
  • Единственный участник, повторно принимавший участие в шоу — Роберт Эссе, который покинул 5 сезон шоу из-за перикардита. Рамзи, видя в нём огромный потенциал, вернул его в 6 сезон, где Роберт занял 10 место.

Русская версия

Русская версия передачи была показана на канале РЕН-ТВ с 9 февраля по 31 мая 2012 года. Главный приз — 3 миллиона рублей, количество претендентов — 17, шеф-повар — Арам Мнацаканов[5].

См. также

Примечания

  1. FOX Broadcasting Company — Hell’s Kitchen TV Show — Watch Hells Kitchen Online — Hells Kitchen Result
  2. Terra Rossa Restaurant
  3. Rachel Brown, 'Hell's Kitchen' chef, also committed suicide
  4. TV cooking competition winner Danny Veltri charged with DUI in New Smyrna
  5. «Адская кухня» на РЕН ТВ

Шаблон:МУЗ

Адская кухня место, адская кухня шоу 1 сезон, адская кухня цезарь.

Кубинская железная дорога, Проект:Генеалогия/Оценки.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24