Адская кухня | |
Hell's Kitchen | |
Жанр |
кулинарное шоу, реалити-шоу |
---|---|
Автор(ы) | |
Режиссёр(ы) |
Тони Кролл (1 сезон) |
Производство |
ITV Studios |
В главных ролях |
Шеф-повар: |
Повествователь |
Джейсон Томпсон |
Начальная тема |
Fire by the Ohio Players |
Страна производства |
США |
Язык |
английский |
Количество сезонов |
9 |
Количество выпусков |
122 |
Производство | |
Продолжительность |
42 мин. |
Вещание | |
Телеканал(ы) | |
Период трансляции |
С 30 мая 2005 |
Ссылки | |
Официальный веб-сайт Страница в IMDb |
«А́дская ку́хня» (англ. Hell's Kitchen) — известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[1]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли девять сезонов шоу. 4 июня 2012 года в США начался показ 10 сезона.
Премьерный показ 8 сезона «Адской кухни» в России состоялся 5 декабря 2011 года.
Содержание |
Шоу построено как классический вариант реалити-шоу, в котором всех участников помещают «под колпак» и устанавливают круглосуточное наблюдение. Так же характерен высокий «накал страстей» и некомфортная социальная обстановка, зачастую ставящая психологическую составляющую соревнования выше остальных аспектов. Как и многие другие шоу Рамзи, основная концепция передачи в состязании между участниками.
Каждый сезон начинается с 12-18 участников, и в каждом эпизоде, начиная с первого, из гонки за главный приз выбывает один участник (за редким исключением). Главный приз, согласно традициям канала Fox, как правило достаточно значим в денежном эквиваленте, хотя и варьируется из сезона в сезон. Все двенадцать участников сильно различаются по своим кулинарным способностям и навыкам, но в целом, их можно разделить на две команды — «новички» и «профессионалы». «Новички» — это люди, никогда не зарабатывавшие себе на жизнь приготовлением пищи. «Профессионалы» — повара, работающие по своей основной профессии. На данный момент, все три финала происходили между «профессионалами», несмотря на то, что нередко «новички» добивались значительных результатов и Гордон Рамзи был чрезвычайно доволен их кулинарными достижениями.
В начальных эпизодах сезона все участники разделены на две кухни — «красную» и «синюю»; последние пять-шесть конкурсантов образуют одну, «чёрную», команду. На первом этапе идёт состязание между командами, и по решению Рамзи проигравшая команда лишается одного из игроков. Выигравшая команда определяется по результатам «сервиса» (ужин, с 7 часов вечера и до 11), иногда, впрочем, обе команды обязуются номинировать по одному человеку. На втором этапе, состязание уже идёт между индивидами и как правило, номинации на выбывание имеют индивидуальный, а не командный, характер.
Также, в каждом эпизоде, устраиваются мини-соревнования, результатом которых являются поощрение для выигравшей команды/индивида, и серьёзное наказание для проигравших. Все мини-соревнования носят сугубо практический характер, позволяющие выявить наиболее талантливых шефов.
В конце каждого эпизода первого этапа выбирается проигравшая команда и «лучший среди худших», который номинирует двух претендентов на выбывание. После чего Рамзи выбирает, кто из этих двух отправится домой. Однако, Гордон не всегда соблюдает это правило и может вызвать «на ковёр» дополнительную кандидатуру, если посчитает это нужным(может быть и исключён по желанию Гордона участник выигравшей команды). Это нередко происходит в тех случаях, если «лучший из худших» пытается избавиться от главных оппонентов, выставляя на уничтожение заведомо сильных конкурсантов.
Данный сезон был построен на основе британской версии телешоу, команды были поделены случайным образом, а не по полу участников. Большинство из них не знало, что же их ожидает впереди и агрессивность шефа Рамзи была на вполне обычном уровне. Участники формируют альянсы и становятся друзьями, предполагая, что данное шоу следует стандартным правилам реалити-шоу. Мини-соревнования имеют фактор внезапности, и к ним зачастую никто не готов (в отличие, например, от третьего сезона, когда большинство участников уже знают, что и в какой последовательности ожидать).
В пятерке финалистов сезона прошли два «профессионала» и три «новичка», однако в сам финал вышли именно профессионалы. Победителем стал Майкл Рэй. Ему была предложена стажировка в лондонском ресторане Гордона (это был незапланированный шаг). Через год он открыл свой ресторан в Калифорнии.
Начиная с данного сезона команды были поделены по полу, женщины против мужчин. Данный аспект добавил напряжения между соревнующимися, как между командами, так и между индивидами. Баланс между «профи» и «новичками» был немного смещён в сторону «профи» — 8 против 4.
Люди, играющие в психологические игры с командой, как правило, проходят в финальную стадию. Люди, играющие в психологические игры с Рамзи, отсеиваются на начальных этапах. Обстановка в кухне всё более накаляется. По сравнению с первым сезоном, Рамзи всё чаще выходит из себя, и его яростные эскапады всё более эксцентричны и агрессивны. Так например, в течение всего сервиса, Гордон называл одну из участниц «жирной коровой» (англ. fat cow), а другого участника «бесполезным ублюдком» (англ. useless bastard). Такое отношение к подчинённым может быть наказуемо судебным иском, что бесспорно добавило рейтинг телешоу.
В пятёрку финалистов вышли четыре «профессионала» и один «новичок». Средний возраст пятёрки был ниже 27 лет, что в очередной раз доказало, что Рамзи предпочитает видеть победителем молодого шефа. Победительницей стала Хэзер Уэст. Она получила должность главного шеф-повара ресторана в Лас-Вегасе[2].
В третьем сезоне Рамзи окончательно решил отдать предпочтение профессионалам, их стало одиннадцать из двенадцати, что оказалось правильным решением, так как единственный непрофессионал выбыл в первом же эпизоде. То же решение было принято относительно возраста участников, все кроме одного были моложе 31 года (кроме одного, которому было 48). В третьем эпизоде «возрастной» участник выбыл в связи с проблемами со здоровьем, вызванными высокой нагрузкой. Психологическая составляющая шоу осталась на прежнем уровне, так же как и взрывное поведение Рамзи.
Призом победителя шоу стала позиция главного шеф-повара ресторана Green Valley Ranch resort and spa в Лас-Вегасе с заработной платой около 250 тысяч долларов США. Победителем стал Рок Харпер.
В четвёртом сезоне основное отличие — пятнадцать участников вместо двенадцати. 14 участников уже имели опыт работы в кулинарии, а один участник в этом сезоне был без работы, так как он был домохозяином. Он же и выбыл в первом эпизоде.
Главный приз — позиция главного су-шефа в ресторане Гордона Рамзи «London West Hollywood. Победитель — Кристина Мачамер.
Приз стал ресторан отеля Borgata. Победителем стал Дэнни Вельтри.
В шестом сезоне также были почти все профессионалы и один новичок. Су-шефом в этом сезоне в красной команде стала победительница второго сезона Хэзер Уэст. В первом эпизоде сразу же после заранее исключенного участника шеф Рамзи вернул бывшего участника 5 сезона, Роберта Эссе, потому что видел в нем большой талант. Этот сезон стал самым агрессивным среди участников, когда один из них чуть не ввязался в драку с Рамзи, другая участница послала шефа после того, как он оскорбил ее, а еще один участник конфликтовал с метром-ди Жаном Филиппом. Кроме того, красная команда ополчилась против одной участницы, такая же ситуация была в синей команде.
Приз этого сезона — должность шеф повара в ресторане Гордона Рамзи в Канаде. Победил Дэйв Левей, несмотря на то, что одна его рука была серьёзно травмирована.
Русская версия передачи была показана на канале РЕН-ТВ с 9 февраля по 31 мая 2012 года. Главный приз — 3 миллиона рублей, количество претендентов — 17, шеф-повар — Арам Мнацаканов[5].
Адская кухня место, адская кухня шоу 1 сезон, адская кухня цезарь.