Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Авраамий смоленский фильм, авраамий иоанн, авраамий смоленскии

Перейти к: навигация, поиск
Архимандрит Авраамий
Имя при рождении:

Василий Васильевич Часовников

Дата рождения:

23 марта 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

ст. Потёмкинская, Российская империя

Дата смерти:

1918({{padleft:1918|4|0}})

Место смерти:

Пекин, Китай

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Архимандрит Авраамий (в миру Василий Васильевич Часовников; 23 марта 1864, станица Потёмкинская — 1918, Пекин, Китай) — российский художник, священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, известный миссионер в составе Русской духовной миссии в Пекине.

Биография

Родился 23 марта 1864 года в священнической семье, в станице Потёмкинской на Дону. Обучался в окружном училище в Новочеркасске, а позднее — в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1882 году представил на ученическую выставку два живописных пейзажа: «На Волге» и «Пустырь». В это же время художник написал цикл работ, навеянных просторами родного Дона.

Продолжил обучение в Петербургской академии художеств[1], где помимо основного курса, изучал философию, литературу, посещал учрежденные при академии педагогические курсы, по окончании которых получил диплом преподавателя средних учебных заведений. Кроме этого, прослушал полный курс археологического института.

Художественное творчество

В период летних каникул совершал поездки по Донскому краю, где исследовал старинные войсковые архивы, зарисовывал оружие и предметы быта казаков. В один из приездов осуществил путешествие вверх по Дону, в станицу Пятиизбянскую, где его заинтересовала романтическая легенда о замке сестры Стеньки Разина, которая вероятно проживала на месте существующей станицы и содержала шайку разбойников. Художник произвёл тщательные расчеты внутренних сводов жилища, стен и интерьеров, внеся их в свой дорожный альбом. Этнографические сообщения и рисунки Часовникова позднее были опубликованы в ежемесячном историко-литературном иллюстрированном журнале «Дон» (графические произведения — «Вид на Дону», «По разливу», «Старинная триумфальная арка в Новочеркасске», «Старочеркасский собор», «Стоговский хутор»).

Окончил в 1888 году Академию художеств со званием классного художника III степени, получив две Больших серебряных, Малую золотую и Большую золотую медали, а также заслужил право на бесплатную поездку для обучения за границу. Этим правом не воспользовался и возвратился в Новочеркасск, где до 1896 года преподавал черчение и рисование в атаманском техническом училище, а также в четырёхклассном женском училище.

Миссионерская деятельность

На мучившие его вопросы о смысле жизни пытался найти ответы в учении Л. Н. Толского, чем привлёк внимание полиции, установившей за художником негласный надзор. Летом 1896 года, раздав знакомым коллекцию своих полотен и этюдов, Часовников покинул Новочеркасск, в 1898 году окончил миссионерские курсы при Казанской духовной академии по монгольскому отделению. В Казанском Преображенском монастыре 15 сентября 1897 года принял пострижение в монашество с именем Авраамий и в 1898 году рукоположен в сан иеромонаха, а летом 1899 года направлен в качестве миссионера в состав Русской духовной миссии в Пекине.

В июне 1902 года был возведён в сан архимандрита. В Китае выполнял различные поручения в том числе связанные со строительством храмов, с 1907 года редактировал журнал «Китайский благовестник».

В 1911 году по состоянию здоровья покинул миссию и выехал в Россию, где с 1913 по 1914 годы занимался обустройством московского подворья Пекинской миссии. В 1913 году ректор Высшего художественного училища при академии художеств получил от архимандрита Авраамия «заявление с просьбой разрешить ему заниматься в мастерской профессора архитектуры Преображенского»[2].

Вернувшись в Китай, скончался в 1918 году.

Оценки

«В заключении воспоминаний о моих товарищах, которых я считал особенно одаренными, я должен упомянуть о В. В. Часовникове. Это был исключительно одаренный живописец и рисовальщик. Я отлично помню его работы в фигурном классе. Во время перемены, когда натурщики отдыхали, мы, ученики, часто говорили о назначении живописи, о её задачах. Одни говорили, что в живописи главное — исполнение, чтобы натура была передана верно, правдиво, как в смысле формы, так и света, и цвета; а другие говорили, что это правильно: натуру нужно передать как можно вернее, но это второстепенное, а главное в живописи — идея, мысль, содержание, рассказ в картине. И Часовников всегда горячо высказывался за содержание в картине, за то, чтобы зритель, глядя на картины, морально, нравственно совершенствовался, очищался. В группе учеников, среди которой был Часовников, первый номер всегда доставался ему. Во время перемены В. Г. Перов всегда, идя из натурного класса, заходил к нам и, сидя на табуретке, долго рассматривал работу Часовникова…»

Василий Николаевич Бакшиев[3]

«Да, да! Он стоит передо мной! Не знаю, как сказать — как живой укор совести. Он как бы прешедшая в него совесть, которая говорит мне, что нашептывает и природа. Это неразгаданное и грустное, грустное без конца. И как тяжело бывает остаться наедине со своею совестью — так я чувствую себя при воспоминании о Василии Васильевиче…»

Исаак Ильич Левитан[4]

Семья

Библиография

  • Курс рисования. Методическое руководство для преподавателей. 1891.
  • Пекинское сиденье: (Из дневника члена православно-русской миссии в Китае) // Христианское Чтение. 1901. Кн. 1 (211). С. 65
  • Православная Китайская миссия. М., 1903
  • Чтения архимандрита А. о Китае // Китайский благовестник. 1914. Вып. 15-16.

Примечания

  1. В Санкт-Петербурге проживал: Васильевский остров, 10 линия, дом № 37/3, квартира № 18
  2. Люди донского искусства: Донские художники. Часовников Василий Васильевич.
  3. «Воспоминания»
  4. «Воспоминания о передвижниках»

Ссылки

  • Авраамий (Часовников Василий Васильевич; 1864—1918), архимандрит.

Авраамий смоленский фильм, авраамий иоанн, авраамий смоленскии.

Категория:Бегуны на длинные дистанции Мексики, Пасхазий Радберт, Фергюсон, Чарльз (режиссёр), Файл:Derek Roy 2010-02-01.JPG, Молодаво.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24