Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Августовская операция 1915

Перейти к: навигация, поиск
Августовская операция
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата

7 февраля - 26 февраля 1915

Место

Восточная Пруссия

Итог

Победа Германской империи

Противники
Российская империя Германская империя
Командующие
Н. В. Рузский
Ф. В. Сиверс
П. А. Плеве
Пауль фон Гинденбург,
10-я армия: Эйхгорн,
8-я армия: О. Белов
Силы сторон
10-я армия (11,5 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии) 155 т. штыков и сабель 10-я и 8-я армии (15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии) 260 т. штыков и сабель
Потери
56 000 убито, ранено и взято в плен 16 200 убито, ранено и взято в плен
 
Восточный фронт Первой мировой

Августовская операция (Восточно-прусская операция 1915 года, в немецкой литературе — Зимнее сражение в Мазурии) — наступление 7 февраля — 26 февраля 1915 г. в районе города Августов (Августово) 8-й и 10-й немецких армий против 10-й русской армии в ходе Первой мировой войны.

Обстановка перед сражением

Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 г. Оно намеревалось нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии и окружить в Польше её основные силы.

В конце 1914 г. на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 корпусов и 6 кавалерийских дивизий. К этому времени и в Германии удалось создать резервы — 4 корпуса. Их тоже передали главнокомандующему германскими войсками на Восточном фронте фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, и они составили новую 10-я армию генерала Германа фон Эйхгорна.

План немецкого наступления в Мазурии заключался в том, чтобы ударом 10-й армии генерала Германа фон Эйхгорна с севера и 8-й армии генерала Отто фон Белова с запада (всего 15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий) по сходящимся направлениям в сторону польского города Августов окружить и уничтожить оборонявшуюся в Восточной Пруссии на 170 км фронте 10-ю русскую армию генерала Ф. В. Сиверса, после чего предусматривался прорыв всего Северо-Западного фронта русских войск. Однако реализовать этот план германское командование не смогло из-за стойкости солдат 10-й армии.

Ход сражения

«В Августовском лесу». Открытка.

7 февраля 1915 г. первой перешла в наступление из района Мазурских озёр 8-я немецкая армия, которая нанесла удар по левому флангу армии Ф. В. Сиверса. На следующий день против правого русского фланга перешла в наступление 10-я немецкая армия.

Фронт 10-й русской армии был прорван, но взять её в клещи немцам не удалось. Упорное сопротивление русских левофланговых корпусов, особенно 3-го Сибирского корпуса (генерал Е. А. Радкевич), на участке Лык — Райгород задержало продвижение 8-й германской армии, что не позволило ей стремительно выйти в район Августова. Менее стойким оказался правофланговый 2-й Сибирский корпус (генерал Н. А. Епанчин), который отступил под натиском превосходящих сил немцев, обнажив фланг соседнего 20-го корпуса (командующий − генерал П. И. Булгаков). В результате замешкавшийся с отходом корпус генерала П. И. Булгакова (40 тысяч человек) попал под сосредоточенный удар двух немецких армий в районе Августова и был окружён. Думский церемониймейстер П.Н. Крупенский». В течение десяти дней 20-й корпус, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения, отбивал в заснеженных Августовских лесах атаки втрое превосходивших его по численности германских войск, мешая им вести дальнейшее наступление. После ожесточённых боёв, 20-й корпус, израсходовав все боеприпасы, вынужден был сдаться, но несколько частей всё-таки смогли вырваться из окружения и пробиться к своим.

Раздача хлеба 15 тысячам русских военнопленных перед транспортировкой в Августове (Августово) (с немецкой открытки времён Первой мировой войны)

Благодаря мужественному сопротивлению воинов генерала П. И. Булгакова, сковавших основные силы немцев, трём другим корпусам 10-й армии удалось избежать окружения и к концу февраля 1915 г. отойти на новый рубеж обороны по линии Ковно — Осовец. Немцы одержали тактическую победу, но выполнить план окружения 10-й армии им не удалось. Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции (см. Праснышская операция).

Итоги

Сражение под Августовым имело серьёзные стратегические последствия. Благодаря стойкости солдат 10-й армии и прежде всего бойцов 20-го корпуса ген. П. И. Булгакова и соседнего 3-го Сибирского корпуса был сорван весь план германского командования на 1915 год по разгрому русского фронта. Немцам пришлось по ходу компании импровизировать и в итоге нанести поражение русским армиям они не смогли — для Германии кампания 1915 года закончилась провалом.

Литература

Специально посвященная Августовской операции

  • Ротэрмель А. Разгром 20-го русского корпуса в Восточной Пруссии 7 — 17 февраля 1915 г. // Война и революция. — 1933. — Март —апрель; май — июнь.;
  • Розеншильд-Паулин А. Н. Гибель XX армейского корпуса в Августовских лесах: из дневника нач. дивизии // Военный сборник. Белград, 1924. кн. 5.
  • Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну 2-е изд. Калининград, 2008
  • Пахалюк К. Ласдененская операция и отход Вержболовской группы из Восточной Пруссии // Рейтар. 2007. № 1
  • Хольмсен И. А. Мировая война: Наши операции на Вост.-Прус. фронте зимою 1915 Париж, 1935

Ссылки

  • Каменский (Супигус) М. П. Гибель XX корпуса 8/21 февраля 1915 года. (По архивным материалам штаба 10 армии). Петербург. 1921
  • Редерн Г. Зимняя операция в районе Мазурских озёр. Петербург, 1921
  • Августовская операция (вторая)


Августовская операция 1915.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24